„Wir machen die Musik!“

„Wir machen die Musik!“ ist ein wichtiges Angebot für frühkindliche musikalische Bildung in Niedersachsen. Musikschulen im gesamten Bundesland sorgen mit erstklassigen musikpädagogischen Angeboten sowie einer verlässlichen Verwaltungsstruktur für eine optimale Umsetzung der Programmziele.

Seit dem Start des Musikalisierungsprogramms 2009 wurden bis heute über 210.000 Kinder in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen erreicht. Im laufenden Schuljahr 2016/17 beteiligen sich 78 Musikschulen am Programm und erreichen in mehr als 1.000 Kooperationsprojekten rund 37.000 Kinder im Alter zwischen 0 und 10 Jahren. 693 Kindertageseinrichtungen und 455 Grundschulen stehen den Musikschulen als Kooperationspartner zur Seite.

Ungeachtet ihrer wirtschaftlichen, sozialen und ethnischen Herkunft sowie ihren körperlichen und geistigen Fähigkeiten gibt „Wir machen die Musik!“ Kindern die Chance, frühzeitig mit Gesang, Musik und Tanz in Berührung zu kommen. Die positive Wirkung von Musik und Tanz auf die Persönlichkeitsentwicklung, die Förderung sozialer Kompetenzen, ein wertschätzendes Miteinander und die frühe Heranführung an Kultur machen „Wir machen die Musik!“ zu einem unersetzlichen Baustein der frühkindlichen musikalische Bildung in Niedersachsen.

Im Schuljahr 2017 / 2018 werden von der Calenberger Musikschule  im Rahmen von „Wir machen die Musik“  ca. 450 Kinder in 36 Stunden / Woche in fast 20 Kindergärten und Grundschulen unterrichtet.

Hier geht es zur Website von „Wir machen die Musik“